ANALISIS KANDUNGAN PROKSIMAT DAN MINERAL Zink DARI Sargassum sp. ASAL PERAIRAN PULAU KABUNG - Trifonia Novi Sumarni; Warsidah Warsidah; Ikha Safitri; Arie Antasari Kushadiwijayanto; Mega Sari Juane Sofiana (Oseanologia, 2022)
Sargassum termasuk ke dalam golongan Phaeophyceae, karena mengandung pigmen fukosantin. Sargassum mengandung senyawa bioaktif yang dimanfaatkan di berbagai bidang seperti makanan, minuman, kosmetik, farmasi. Sargassum juga telah dilaporkan mengandung nutrisi tinggi seperti karbohidrat, protein, lemak, dan vitamin. Selain itu, Sargassum juga mempunyai kandungan mineral esensial. Rumput laut cokelat diketahui tumbuh subuh dan melimpah di perairan Pulau Kabung, tetapi belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat sekitar. Oleh karena itu, penting untuk dilakukan penelitian mengenai potensi pemanfaatan rumput laut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan proksimat dan mineral Zink dari Sargassum asal perairan Pulau Kabung tersebut. Sampel Sargassum diambil di perairan Pulau Kabung bagian Selatan Kabupaten Bengkayang Kalimantan Barat. Hasil penelitian menunjukkan kandungan proksimat Sargassum yaitu karbohidrat (64,67%), air (30,4%), abu (2,08%), protein (2,04%), lemak (0,81%), serta kadar mineral Zn pada Sargassum sebesar 0,82%. Kata kunci: Sargassum; Proksimat; Zink (Zn); Pulau Kabung; Kalimantan Barat