ANALISIS KANDUNGAN PROKSIMAT DAN MINERAL ZINK DARI MAKROALGA Eucheuma cottonii DI PERAIRAN LEMUKUTAN - Disca Fatriyanti; Warsidah Warsidah; Mega Sari Juane Sofiana; Shifa Helena (Oseanologia, 2022)
Rumput laut Eucheuma cottonii diperoleh dari perairan Pulau Lemukutan. Rumput laut yang diperoleh dilakukan pengujian kandungan proksimat dan mineral esensial Zn. Pengujian proksimat yang dilakukan adalah kadar abu, air, lemak, protein dan karbohidrat. Kadar mineral Zn dianalisis menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Hasil analisis kadar mineral esensial Zn yaitu sebesar 1,06 ppm. Hasil pengujian proksimat diperoleh nilai kadar air (38,86%), kadar abu (3,04%), kadar lemak (0,91%), kadar protein (1,90%) dan karbohidrat (55,29%). Kata kunci : Eucheuma cottonii; proksimat; zink; Lemukutan