LAJU PERTUMBUHAN Eucheuma cottonii DENGAN METODE LONG LINE BERBINGKAI DI PERAIRAN PULAU LEMUKUTAN - Ayu Nurqomar; Nora Idiawati; Sukal Minsas (Oseanologia, 2022)
Rumput laut E. cottonii merupakan salah satu carragaenophtytes yaitu rumput laut penghasil karaginan, yang berupa senyawa polisakarida. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui laju pertumbuhan rumput laut jenis E. cottonii Sakul dengan metode long line berbingkai dan mengetahui parameter fisika kimia yang mempengaruhi laju pertumbuhan rumput laut E. cottonii Sakul. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa laju pertumbuhan mutlak E. cottonii yang didapatkan pada metode long line berbingkai sebesar 11,69 g/hari, sedangkan untuk laju pertumbuhan spesifik tertinggi E. cottonii pada metode long line berbingkai sebesar 11,6% pada hari ke-10 dan hari ke-50. Kata kunci: E. cottonii Sakul, long line berbingkai, laju pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan spesifik, Pulau Lemukutan.