Sosialisasi Parenting “Membangun Karakter Anak dalam Pola Asuh Orang Tua” di Kelurahan Lirboyo - vivi ratnawati, vivi ratnawati; Widiatmoko, Sigit; Ningsih, Risaniatin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya peran orang tua dalam membentuk karakter anak melalui pola asuh yang baik. Pola asuh orang tua merujuk pada cara orang tua mendidik, membimbing, dan memberikan pengaruh terhadap perkembangan karakter anak-anak mereka. Pola asuh memainkan peran krusial dalam membentuk kepribadian, karakter, nilai-nilai dan perilaku anak sejak dini, serta memberikan landasan untuk perkembangan mereka ke dalam masa dewasa. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Lirboyo Kota Kediri. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi dan pendampingan langsung kepada orang tua di lingkungan kelurahan lirboyo. Dari kegiatan yang dilakukan ini dapat menambah kesadaran dan pengetahuan masyarakat terkait dampak pola asuh terhadap pembentukan karakter anak. Selain itu Implikasi dari kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan kesejahteraan keluarga dan perkembangan karakter anak yang lebih optimal di lingkungan keluarga. Diharapkan hasil kegiatan ini dapat memberikan kontribusi positif pada kesejahteraan anak-anak dan memperkuat hubungan keluarga di lapisan Masyarakat. Keberlanjutan kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat dampak positif dalam jangka panjang terhadap pola asuh orang tua dan memberi kontribusi positif pada perkembangan dan karakter anak-anak sebagai pilar penting dalam Pembangunan Masyarakat yang berdaya.