UJI AKTIVITAS PENGHAMBAT ENZIM ALFA-TIROSINASE PADA Sargassum policystum SEBAGAI BAHAN KOSMETIK - Cory Natasya br sinulingga; Warsidah Warsidah; Mega Sari Juane Sofiana (Oseanologia, 2022)
Sargassum policystum melimpah di perairan Lemukutan. Memiliki kandungan senyawa bioaktif seperti alkaloid, flavonoid, steroid, tanin dan saponin. S. policystum memiliki bioaktivitas sebagai antibakteri, antioksidan dan penghambatan enzim alfa-tirosinase. Penghambatan enzim alfa-tirosinase didukung oleh aktivitas antioksidan dalam menangkal radikal bebas. Aktivitas antioksidan dan aktivitas penghambatan dapat dimanfaatkan sebagai bahan kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan menggunakan metode (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) DPPH dan penghambatan enzim alfa-tirosinase menggunakan metode ELISA reader (Enzyme Linked Immunosorbent Assay serta identifikasi senyawa dengan FTIR (Fourier Transform Infra Red). Hasil analisis antioksidan dan penghambatan enzim alfa-tirosinase memiliki penghambatan tertinggi pada ekstrak metanol sebesar 11,43 % dan 22,45% pada konsentrasi 300 ppm. Identifikasi senyawa pada ekstrak menunjukkan adanya senyawa flavonoid, tanin, saponin pada metanol, etil asetat dan n-heksana. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh maka dapat dinyatakan bahwa aktivitas antioksidan dan penghambatan enzim alfa-tirosinase tidak tergolong sangat lemah pada konsentrasi 300 ppm. Identifikasi menggunakan FTIR menunjukan adanya senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, triterpenoid, steroid, tanin dan fukoidan pada ekstrak metanol. Pada esktrak etil asetat dan n-heksana menunjukkan adanya senyawa alkaloid dan fukoidan.Kata kunci:  S. policystum, antioksidan, penghambatan enzim alfa-tirosinase