Pelatihan Aplikasi Kuantitatif SMART-PLS Sebagai Penunjang Menyusun Karya Ilmiah - Nugroho Budisatrio Sukamdani; Tatan Sukwika; Yohanes Sulistyadi; Fauziah Eddyono (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Permasalahan mitra di lingkungan kampus Universitas Sahid adalah dosen dan mahasiswa seringkali mengalami kesulitan menggunakan aplikasi kuantitatif. Oleh karena itu, pelatihan pemahaman aplikasi kuantitatif seperti SMART-PLS dianggap perlu melalui pengabdian kepada masyarakat (PkM). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman personal pada aplikasi kuantitatif untuk menunjang penyusunan karya ilmiah dosen dan mahasiswa. Metode pelaksanaan PkM meliputi pelatihan pentingnya satu persepsi dan pemahaman tentang konsep dan tahapan pengolahan data dengan menggunakan aplikasi ini; Pelatihan pemahaman aplikasi kuantitatif SmartPLS terbaru versi 4.0 disampaikan dengan contoh gambar kerangka konsep sederhana. Pelaksanaan PkM dilaksanakan pada bulan Agustus 2023. Hasil pelaksanaan PkM berhasil memberikan manfaat yang cukup baik, hal ini ditunjukkan dengan perubahan perkembangan pada setiap TIKnya yang memuaskan dalam memahami aplikasi kuantitatif untuk menunjang penyusunan karya ilmiah. Secara keseluruhan, keberhasilan dan manfaat dari kegiatan pelatihan dalam bentuk pengabdian masyarakat sangat bergantung pada kombinasi yang baik antara faktor teknis dan faktor pendukung, serta komitmen untuk memastikan pembelajaran yang efektif dan aplikatif dari keterampilan yang dipelajari.The problem with partners in the Sahid University campus environment is that lecturers and students often need help using quantitative applications. Therefore, training in understanding quantitative applications such as SMART-PLS is deemed necessary through community service (PkM). This activity aims to increase personal understanding of quantitative applications to support the preparation of scientific work for lecturers and students. The PkM implementation method includes training on the importance of perception and understanding the concepts and stages of data processing using this application. Training on understanding the latest SmartPLS quantitative application version 4.0 is delivered with an example of a simple conceptual framework. PkM implementation activities in August 2023. The results of the PkM implementation have provided excellent benefits, which are indicated by changes in developments in each ICT, which are satisfactory in understanding quantitative applications to support the preparation of scientific work. Overall, the success and benefits of training activities in the form of community service depend heavily on a good combination of technical and supporting factors, such as a commitment to ensure effective learning and application of the skills learned.