CULTURE SHOCK EXPERIENCED BY CHRISTOPHER McCANDLESS IN INTO THE WILD FILM: A PSYCHOLOGICAL APPROACH - Tolok, Beatus M. B.; Doi, Maksimilianus; Kara, Yuliana M. D’ K.; Wanggai, Febe F. I. (Lantern: Journal of Language and Literature, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fase-fase culture shock dan penyebabnya yang dialami Christopher McCandless. Desain penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Pendekatan psikologis diadopsi untuk menganalisis fase dan penyebab culture shock. Data diambil dari film Into the Wild yang dialami oleh tokoh utama, Christopher McCandless. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat fase culture shock yang dialami Christopher McCandless dalam film Into the Wild, yaitu fase bulan madu, fase krisis, fase pemulihan, dan fase penyesuaian. Penulis juga menemukan dua penyebab culture shock yang dialami oleh tokoh Christopher McCandless, yaitu reaksi stres, kelelahan kognitif, culture shock peran, dan culture shock pribadi.