ILLOCUTIONARY ACTS IN ABDUR’S STAND UP COMEDY INDONESIA - Atulolon, Lurgardis; Rambut, Kanisius; Doi, Maksimilianus (Lantern: Journal of Language and Literature, 2021)
Tujuan dari penelitian ini, yang pertama adalah untuk mengidentifikasi kategori tindak ilokusi dan kedua adalah untuk menjelaskan makna tentang tindak ilokusi dari ujarannya Abdur dalam Stand Up Comedy Indonesia season 4. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis ujaran-ujaran Abdur sesuai dengan kategori-kategori dari tindak ilokusi dan menginterpretasikan ujaran-ujaran tersebut. Data diambil dari ujaran-ujaran Abdur dalam video Stand Up Comedy Indonesia season 4. Teori yang digunakan untuk menganalisis kategori-kategori dari tindak ilokusi yaitu menggunakan teori dari Searle (1979) dan untuk menemukan makna menggunakan teori dari Grice (2013). Hasil menunjukan bahwa ada tiga kategori dalam tindak ilokusi dari ujaran-ujaran Abdur yakni assertive, directive, and expressive category. Banyak ujaran Abdur termasuk dalam assertive category, yakni berbicara tentang seorang pembicara yang berusaha untuk memperoleh atau mendapatkan suatu keyakinan dalam melakukan suatu keyakinan tertentu, yang mana berbicara tentang fakta dari situasi yang ada di Propinsi Nusa Tenggara Timur yang di ekspresikan didalam komedi. Ujaran-ujaran Abdur mempunyai keunikan tersendiri karena ujaran-ujaran tersebut mempunyai makna mendalam yang tersirat didalam komedi.