PERHITUNGAN STRUKTUR DINDING PENAHAN TANAH PADA PEMBANGUNAN LONGSORAN PADA RUAS JALAN SOEKARNO-HATTA KM 8 BALIKPAPAN - Tri Cahya, Wahyu (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Perhitungan struktur dinding penahan tanah pada pembangunan longsoran padaruas jalan Soekarno – Hatta KM 8 Balikpapan, dengan metode dinding penahan tanah(retaining wall).Ruas jalan Soekarno - Hatta adalah jalan yang disebut jalan antar kota dalampropinsi, daerah disekitar ruas jalan ini mempunyai keadaan topografi bergelombangdalam artian berbukit-bukit dan lembah, Karena hal ini pada daerah ini banyak terjaditanah longsor. Penanggulangan longsor pada ruas jalan Soekarno – Hatta KM 8direncanakan dengan membuat konstruksi dinding penahan (retaining wall),perencanaan konstruksi itu melalui tahapan-tahapan seperti, pengumpulan data aktuallapangan (topografi dan data penyelidikan tanah) sampai pada analisa bentuk, dimensidan stabilitas konstruksi. Konstruksi ini yang nantinya menahan tanah yang longsor.Sehingga kerawanan daerah longsoran khususnya di ruas jalan Soekarno – HattaKM 8 Balikpapan dapat terpecahkan dengan adanya Penanganan Longsoran denganmenggunakan Struktur Dinding Penahan Tanah, diharapkan penanganan longsorandengan menggunakan metode ini dapat mengatasi masalah Longsoran-longsoran didaerah lain bukan hanya di ruas jalan soekarno - hatta saja, tetapi di daerah-daerah lainyang ada di Indonesia khususnya di Kalimantan Timur.Pengamatan di lapangan menunjukan bahwa pengetahuan di bangku kuliahbanyak dilengkapi dengan pengetahuan dan wawasan di lapangan, khususnya di bidangmanajemen lapangan untuk mencapai proyek yang berhasil.