Proyek GEMMES (Gerakan Memilah dan Mengolah Sampah) sebagai Upaya Membentuk Kepedulian Lingkungan - Hanung Unggul Prastawa; Achmad Buchori; Ana Muslihatun; Azizah Azizah; Destiana Putri Cahyani; Dimas Abdul Aziz; Eva Muzdalifah; Ma'rifatul Mukaromah (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Proyek GEMMES (Gerakan Memilah dan Mengolah Sampah) merupakan sebuah pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk membentuk kepedulian lingkungan di TPQ Al Falah. Tujuan utama proyek ini adalah meningkatkan pengetahuan peserta TPQ tentang pemilahan dan pengolahan sampah anorganik dan organik. Metode yang digunakan dalam proyek ini meliputi sosialisasi, edukasi, pelatihan, dan pendampingan. Pelaksanaan dilakukan pada 17-25 Mei 2023, dimulai dengan tahap sosialisasi, peserta diperkenalkan dengan konsep pemilahan sampah anorganik dan organik serta manfaatnya bagi lingkungan. Selanjutnya, peserta mendapatkan edukasi mendalam mengenai cara mengolah sampah organik menjadi kompos yang bermanfaat dan sampah anorganik menjadi Eco curtain (eccur) yang kreatif. Tahap pelatihan, peserta diberikan panduan praktis dalam pembuatan kompos dan eccur serta dilakukan praktik pemilahan sampah dengan tong sampah yang dicat warna-warni. Pendampingan dilakukan secara berkelanjutan untuk membentuk kebiasaan positif dalam memilah sampah dan mengolahnya. Hasil proyek ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta TPQ tentang pemilahan sampah anorganik dan organik. Target sasaran mampu mengolah sampah menjadi kompos yang berkualitas dan menciptakan karya seni dari sampah anorganik. Proyek ini memberikan kontribusi yang positif dalam membentuk kesadaran dan kepedulian lingkungan di TPQ Al Falah. Kesimpulannya yaitu proyek GEMMES dengan metode sosialisasi, edukasi, pelatihan, dan pendampingan berhasil mencapai tujuan utamanya dalam membentuk kepedulian lingkungan di TPQ Al Falah, kerja sama dan dukungan yang baik dari pengurus dan ustazah TPQ merupakan faktor penting dalam kesuksesan proyek ini.The GEMMES project (Gerakan Memilah dan Mengolah Sampah) is a community service to form environmental awareness at TPQ Al Falah. The main objective of this project is to increase TPQ participants' knowledge about sorting and processing inorganic and organic waste. The methods used in this project include socialization, education, training, and mentoring. The implementation was carried out on May 17-25, 2023; starting with the socialization stage, participants were introduced to sorting inorganic and organic waste and its environmental benefits. Furthermore, participants received in-depth education on processing organic waste into useful compost and inorganic waste into creative Eco curtain (eccur). In the training phase, participants were given practical guidance in making compost and eccur and practiced sorting waste with colorfully painted trash cans. Mentoring is carried out continuously to form positive habits in sorting and processing waste. The results of this project showed a significant increase in TPQ participants' knowledge of sorting inorganic and organic waste. The target audience can process waste into quality compost and create artwork from inorganic waste. The project positively contributed to shaping environmental awareness and care at TPQ Al Falah. The conclusion is that the GEMMES project, with socialization, education, training, and mentoring methods, has achieved its main objective of shaping environmental awareness at TPQ Al Falah. Good cooperation and support from TPQ administrators and ustazah are important factors in the success of this project.