Mengenal Sosok Abdullah Nashih Ulwan dan Pemikirannya tentang Pendidikan Islam (Bagian Pertama dari Dua Tulisan) - Edi Iskandar (Akademika: Jurnal Keagamaan dan Pendidikan, 2017)
Pada saat ini ilmu pendidikan Islam telah diakui sebagai salah satu bidang studi dan telah menarik minat kalangan pelajar dan mahasiswa untuk mengkajinya lebih mendalam. Namun, sebagai sebuah bidang studi baru (new comer) terlihat kurang begitu berkembang, dibandingkan dengan bidang-bidang studi Islamlainnya. Buku-buku dan bahan-bahan bacaan lainnya yang berkenaan dengan pendidikan Islam dan tokoh-tokoh pendidikan Islam masih sangat kurang. Untuk itu pada tulisan kali ini penulis ingin mengangkat seorang tokoh  dan ulama Timur Tengah yang sangat kharismatik yakni Abdullah Nashih Ulwan, yang mana beliau adalah seorang praktisi dan pemikir dalam dunia pendidikan, terutama pendidikan Islam. Pembahasan ini dibagi dalam dua tulisan, pada bagian pertama ini akan diketengahkan tentang tujuan pendidikan Islam, Kurikulum pendidikan Islam, dan kelembagaan pendidikan Islam menurut Abdullah Nashih Ulwan. Tentunya diawal tulisan ini akan diketengahkan secara ringkas sejarah hidup, dan latar belakang pemikiran ulama kharismatik ini.