Istirātījiyāt Mahārah al-Kalām li Muta‘allimī al-Lugah al-‘Arabiyyah bi Waṣfiha al-Lugah al-Ṡāniyah - Sariyati Sariyati (Akademika: Jurnal Keagamaan dan Pendidikan, 2018)
يعتبر الكلام مهارة ثانية من المهارات الأساسية في اللغة العربية. وهي وسيلة للاتصال مع الآخرين، لقد اشتدت الحاجة إليها فـى بداية دراسة اللغة العربية في المدارس الابتدائية .وهذه المهارة ضرورية لإنشاء قاعدة لغوية قوية ومتينة حيث يستند عليها بناء مهارة القراءة والكتابة على دعائم الراسخة. ومن مظاهر اليوم، كثير من متعلمي اللغة العربية بوصفها اللغة الثانية لا يقدرون على الكلام بها بالطلاقة مع أن المدرسين قد علّموهم بقدر استطاعهم مهارة الكلام وطريقة ممارستها وتنميتهااعتقدت الباحثة على أن من أسباب هذا الفشل هي قلة الإستراتيجيات التي استخدمها المتعلمون في ممارسة اللغة العربية. لذلك، تهدف هذه المقالة إلى بيان إستراتيجيات مهارة الكلام بشرح واضح ودقيق لتسهيل متعلمي اللغة العربية بوصفها اللغة الثانية في فهمها ويستفيدون منها. إن الإستراتيجيات مهمة في تنمية مهارة الكلام، أنها تساعد المتعلمين في اكتساب اللغة وممارستها