ANALISIS HARGA POKOK PENJUALAN BERAS PADA PT BAROKAH MAKMUR, KEC. SAMBOJA, KAB. KUTAI KARTANEGARA - Titin Ruliana, Intan Noviasari, LCA. Robin Jonathan, (EKONOMIA, 2015)
Perusahaan pabrik atau lebih dikenal dengan sebutan manufaktur, adalah perusahaan yang kegiatan usaha pokoknya mengolah bahan baku menjadi produk jadi, dan kemudian menjual produk yang dihasilkan. Dari pengertian tersebut, maka dapat disimpulkan siklus perusahaan manufaktur secara umum adalah : membeli bahan baku, mengolah bahan hingga menjadi produk jadi, menyimpan produk jadi sebelum dijual, kemudian menjual produk yang telah dihasilkan.Permasalahan yang ada didalam ini adalah sebagai berikut : â€œApakah harga jual beras kepada Bulog seharga Rp 5.700,- per kilogram pada PT Barokah Makmur, Kec. Samboja, Kab. Kutai Kartanegara masih memberikah keuntungan?â€Dasar teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah penentuan harga pokok produk bersama dan produk sampingan dimana penentuan harga pokok produk merupakan proses pembebanan biaya produksi yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik terhadap produk yang dihasilkan.Hipotesis penelitian ini adalah â€œHarga jual beras kepada Bulog seharga Rp 5.700,- per kilogram pada PT Barokah Makmur, Kec. Samboja, Kab. Kutai Kartanegara masih memperoleh keuntunganâ€.Unit analisis dalam penelitian ini adalah : â€œharga pokok penjualan beras pada PT Barokah Makmur, Kec. Samboja, Kab. Kutai Kartanegara. Untuk mengetahui harga pokok beras yang dikeluarkan perusahaan dan untuk mengetahui jumlah biaya produksi barang yang dihasilkan perusahaan juga untuk mengetahui keuntungan yang diperoleh perusahaan dengan menggunakan analisis metode penyajian pendapatan penjualan produk sampingan sebagai pendapatan diluar usaha dan metode perhitungan nilai jual relatif.Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa harga jual beras yang ditetapkan perusahaan kepada Bulog sebesar Rp 7.500,- per kilogram masih menguntungkan bagi PT Barokah Makmur,Â  Kec. Samboja, Kab. Kutai Kartanegara