Pelatihan Penggunaan Aplikasi “AJAR MBK” Berbasis Universal Design for Learning bagi Guru - Imam Yuwono; Dewi Ekasari Kusumastuti; Clara Maridiana Bagindo Sutan; Tiara Puspita Dewi (Bubungan Tinggi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Salah satu permasalahan yang dialami oleh guru SLB Negeri 2 Martapura selama ini, yaitu: kurangnya pemahaman guru mengenai penerapan Universal Design for Learning. Sebagai salah satu solusi atas permasalahan tersebut adalah dengan adanya aplikasi AJAR MBK. Kata “AJAR MBK” bermakna Mengajar Peserta Didik Berkebutuhan Khusus. Aplikasi AJAR MBK merupakan aplikasi pembelajaran bagi peserta didik berkebutuhan khusus berbasis Universal Design for Learning (UDL).  Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman guru SLB Negeri 2 Martapura mengenai pembelajaran berbasis Universal Design for Learning melalui aplikasi AJAR MBK. Metode pelaksanaan kegiatan ini dalam bentuk pelatihan dengan tahapan ceramah bervariasi, demonstrasi dan latihan yang dihadiri oleh 33 orang guru pada tanggal 12 agustus 2023 di SLB Negeri 2 Martapura. Hasil pre-test menunjukkan nilai rerata sebesar 56% dan hasil post-test menunjukkan nilai rerata sebesar 78% sehingga dapat dikatakan terjadi peningkatan sebesar 22%. Simpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan penggunaan AJAR MBK terbukti dapat meningkatkan pengetahuan guru terhadap konsep peserta didik berkebutuhan khusus dan UDL, serta keterampilan mengaitkan konsep UDL dalam proses pembelajaran peserta didik berkebutuhan khusus.One of the problems experienced by SLB Negeri 2 Martapura teachers so far is the lack of understanding of the application of Universal Design for Learning as one of the solutions to these problems is the AJAR MBK application. The word "AJAR MBK" means Teaching Learners with Special Needs. AJAR MBK application is a learning application for students with special needs based on Universal Design for Learning (UDL). This community service aims to increase SLB Negeri 2 Martapura teachers' understanding of Universal Design for Learning-based learning through the AJAR MBK application. The method of implementing this activity is training with stages of varied lectures, demonstrations, and exercises attended by 33 teachers on August 12, 2023 at SLB Negeri 2 Martapura. The pre-test results showed an average value of 56%, and the post-test results showed an average value of 78%, so it can be said that there was an increase of 22%. This activity concludes that the training on the use of AJAR MBK is proven to increase teachers' knowledge of the concept of students with special needs and UDL, as well as skills in linking UDL concepts in the learning process of students with special needs.