PENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG MENGGUNAKAN MEDIA STIK ANGKA PADA ANAK USIA 5 TAHUN DI RA IBNU KHALDUN BENGKALIS - Siti Munawarah (Akademika: Jurnal Keagamaan dan Pendidikan, 2019)
This study aims to determine the increase in the numeracy skills of children aged 5 years using a number stick media. The method used is Classroom Action Research with three meetings in two cycles. The stages in each cycle consist of planning, implementing, observing and reflecting. The research data were collected using interview, observation and documentation techniques. Qualitative data is described in the form of sentences based on categories and quantitative data is analyzed using the percentage formula. Through this study, it was concluded that the number stick media could optimally contribute and innovate in stimulating children's numeracy skills. Children are able to develop the ability to recognize number symbols, call numbers and count number symbols. Based on the results of data analysis, it was concluded that the gross motor skills of children at RA Ibn Khaldun Bengkalis increased and were directed according to their age development.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berhitung anak usia 5 tahun menggunakan media stik angka. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan tiga pertemuan dalam dua siklus. Tahapan dalam setiap siklus terdiri dari erencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data penelitian dikumpulkan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Data kualitatif dideskripsikan dalam bentuk kalimat berdasarkan kategori dan data kuantitatif dianalisa dengan rumus persentase. Melalui penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa media stik angka secara optimal dapat memberikan kontribusi dan inovasi dalam menstimulasi kemampuan berhitung anak. Anak mampu mengembangkan kemampuan mengenal lambang bilangan, menyebut bilangan dan menghitung lambang bilangan. Berdasarkan hasil analisis data, disimpulkan bahwa kemampuan motorik kasar anak di RA Ibnu Khaldun Bengkalis meningkat dan terarah sesuai perkembangan usianya.