ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT. PDAM DI SANGATTA - Suyatin, Ingan Bit LCA.Robin Jonathan (EKONOMIA, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan ditinjau dari segi likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas pada PT. PDAM di Sangatta. Penelitian dilaksanakan selama 3 Bulan ( bulan April sampai dengan juni 2013 ) pada PT.PDAMÂ  di Sangatta, yang bekaitan dengan Analisis Kinerja keuangan ditinjau dari segi Likuiditas, Solvabilitas Dan Rentabilitas. Kegiatan penelitian yang dilakukan yaitu : Studi pustaka, observasi lapangan, wawancara, dokumentasi, pendataan dan analisis. Data yang dikumpulkan dalam penelitian meliputi : gambaran umum perusahaan, Struktur Organisasi dan Keadaan keuangan. Alat analisis yang digunakan adalah Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas dan Rasio Rentabilitas.Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat menunjukkan kinerja keuangan PT. PDAM di Sangatta yang ditinjau dari rasio likuiditas yang terdiri dari current rasio dan cash rasio, sedangkan rasio solvabilitas terdiri dari rasio hutang atas modal dan rasio hutang atas aktiva, dan rasio rentabilitas terdiri dari rasio laba atas aktiva, perputaran aktiva dan gross profit margin. Likuiditas pada tahun 2011 sampai pada tahun 2012 mengalami peningkatan. Hal ini disebabkan karena ada peningkatan jumlah aktiva lancar atas persediaan, jumlah kas, bank dan bertambahnya hutang lancar dan biaya yang harus dibayar dimuka mengalami peningkatan.Sedangkan untuk rasio solvabilitas yang terdiri dari rasio hutang atas modal dan rasio hutang atas aktiva mengalami peningkatan berarti. Hal ini dapat diperlihatkan dari peningkatan total rasio hutang atas modal dari tahun 2011 sampai tahun 2012 dan rasio hutang atas aktiva.Pada tahun 2011 sampai dengan tahun 2012 rasio rentabilitas yang terdiri dari dari rasio laba atas aktiva dan perputaran aktiva mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari jumlah peningkatan laba perusahaan serta rasio perputaran aktiva mengalami peningkatan.