Penanaman Nilai-Nilai Pendidikan Islam Pada Anak Yatim dan Dhuafa Melalui Pendidikan Luar Sekolah - Muhammad Farikhin; Abdul Muhid (Akademika: Jurnal Keagamaan dan Pendidikan, 2022)
Artikel ini mengkaji tentang penanaman nilai-nilai pendidikan Islam kepada anak yatim dan dhuafa melalui pendidikan luar sekolah. Penanaman nilai merupakan usaha menanamkan nilai atau sifat yang menjadi landasan perilaku dalam kehidupan sehari-hari. Penulisan artikel ini berupa tinjauan pustaka dengan teknik menganalisis isi (content analysis). Penulisan ini bertujuan untuk menambah wawasan pembaca tentang pendidikan di luar sekolah sebagai lembaga yang menjadi wadah untuk menanamkan nilai-nilai pendidikan Islam kepada anak yatim dan dhuafa. Penanaman nilai-nilai pendidikan Islam dapat diartikan sebagai proses penanaman nilai-nilai yang seluruh aspeknya berlandaskan pada ajaran Islam yang bersumber pada al-Qur‟an dan hadis Nabi. Nilai-nilai yang diberikan pada diri anak yatim dan dhuafa bertujuan agar mereka dapat mengetahui, menguasai serta meyakini nilai-nilai dari pendidikan Islam. Wujud internalisasi dari nilai-nilai pendidikan Islam meliputi penanaman nilai akidah, nilai ibadah, dan nilai akhlak. Nilai-nilai tersebut harus dapat diimplementasikan dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dengan cara memberikan contoh yang baik kepada anak yatim dan dhuafa.