Implementasi Evaluasi Pendidikan (الفتنة, البلاء, العدد, الاحصاء, المسؤل) di SMP Hang Nadim Malay School Batam - Sunariah Sunariah (Akademika: Jurnal Keagamaan dan Pendidikan, 2022)
Al-Qur’an telah memberikan perhatian yang sungguh-sungguh terhadap masalah evaluasi pendidikan dengan berbagai istilah seperti: al-ma’sul, al-ihsha’, al-‘adad, al-bala’, al-fitnah. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi evaluasi pendidikan pada jenjang pendidikan sekolah menengah pertama. Penelitian menggunakan metode penelitian studi kasus. Pengumpulan data dengan wawancara dan analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan evaluasi pendidika di SMP Hang Nadim Malay School secara konsep telah relevan, namun dalam prakteknya belum sistematis. Sementara fasilitas sekolah sangat mendukung evaluasi pendidikan, sehingga dalam hal evaluasi masih diperlukan pelatihan yang lebih holistik dan komprehensif.