Partisipasi Masyarakat dalam Program Peningkatan Keberdayaan Masyarakat Perdesaan (PPKMP) di Desa Sekodi Kecamatan Bengkalis - Asruari Misda (Akademika: Jurnal Keagamaan dan Pendidikan, 2020)
Kajian ini dilakukan berawal dari kondisi masyarakat Desa Sekodi Kecamatan Bengkalis yang cenderung belum menunjukkan perubahan sosial ekonomi dari pelaksanaan Program Peningkatan Keberdayaan Masyarakat Perdesaan (PPKMP) Kabupaten Bengkalis yang telah berjalan mulai tahun 2011. Penelitian ini ingin melihat bagaimana partisipasi masyarakat Desa Sekodi terhadap program PPKMP sebagai lembaga ekonomi mikro desa yang dapat memberikan stimulus peningkatan ekonomi masyarakat desa. Sebagai penelitian deskriptif kualitatif, maka untuk mendapatkan data penelitian tersebut penulis  menggunakan metode observasi, dokumentasi serta wawancara terhadap beberapa informan dengan cara Snowball Sampling yang telah dilakukan selama tiga bulan dilokasi kajian. Penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat belum sepenuhnya terjadi seperti yang diharapkan pada Petunjuk Teknis Program PPKMP Kabupaten Bengkalis. Sebagian masyarakat Desa Sekodi cenderung pasif dan tidak memberikan pandangan atau pendapat khususnya pada tahap perencanaan dan penilaian program. Akan tetapi proses tersebut tetap dilaksanakan dengan tingkat partisipasi yang rendah, yang dalam konsep Arnstein hal tersebut dapat digolongkan kepada tidak adanya partisipasi (nonpartisipasi).