A Sosialisasi Kewirausahaan Untuk Meningkatkan Minat dan Motivasi Siswa Kelas XII Alfamart Class SMKN 1 Kota Bengkulu - Nela Oktaviani; Ahmad Soleh; Suwarni Suwarni; Silke Sachanovrissa; Dodi Hardinata (Jurnal Dehasen Untuk Negeri, 2024)
Kewirausahaan adalah kemampuan kreatif dan inovatif yang dijadikan dasar, kiat,dan sumber daya untuk mencari peluang menuju sukses. Inti dari kewirausahaan adalah kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang baru dan berbeda (create new and different) melalui berpikir kreatif dan inovatif untuk menciptakan peluang. Seiring berjalannya waktu, dibutuhkan jiwa wirausaha yang tumbuh dari generasi muda untuk menunjang perekonomian nasional melalui wirausaha. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk membekali siswa kelas XII Alfamart Class SMKN 1 Kota Bengkulu dengan pengenalan belajar tentang kewirausahaan, minat dan motivasi serta manfaat berwirausaha. Kegiatan ini menjelaskan mengenai konsep memulai bisnis, meliputi rencana bisnis (Business Plan), berbagai peluang bisnis, manfaat memulai bisnis, dan karakteristik kewirausahaan. Perlunya motivasi pada bidang wirausaha bagi para siswa agar bisa mempertinggi minat siswa kelas XII Alfamart Class dalam berwirausaha yang nantinya bisa membantu perekonomian dirinya dan keluarganya. Diharapakan bagi siswa kelas XII Alfamart Class setelah mereka lulus dari SMKN 1 Kota Bengkulu dan memiliki jiwa berwirausaha agar mereka bisa membuatkan keterampilannya sebagai lapangan bisnis untuk diri sendiri dan orang lain.