Inovasi Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Media Permainan pada PAUD Tunas Bangsa Kecamatan Napal Jungur Kabupaten Seluma - Juwita Juwita; Martiani Martiani; Azizatul Banat; Heru Anugerah; M. Gilang Syahrul (Jurnal Dehasen Untuk Negeri, 2024)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) merupakan tahap awal dalam pembentukan karakter dan potensi anak. Inovasi dalam pembelajaran PAUD merupakan hal yang sangat penting. Inovasi ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan anak dalam berpikir kreatif dan mengembangkan daya imajinasinya. Pembelajaran yang inovatif akan membuat anak-anak lebih tertarik dan lebih mudah memahami materi yang diajarkan.Anak-anak usia dini cenderung belajar lebih baik melalui pengalaman langsung dan permainan. Media permainan dapat memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan menarik bagi anak-anak. Dengan mengintegrasikan media permainan dalam pembelajaran bahasa Indonesia di PAUD Tunas Bangsa, diharapkan dapat menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menyenangkan, efektif, dan sesuai dengan perkembangan anak usia dini. Inovasi ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi peningkatan kualitas pendidikan bahasa Indonesia pada tingkat PAUD.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk mengimplementasi inovasi pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis media permainan pada lingkungan PAUD Tunas Bangsa.