Sosialisasi Tingkat Kebugaran Jasmani ABK Di SLB Negeri 5 Kota Bengkulu - Megi Personi; Dolly Apriansyah; Roni Syaputra; Khotimah Rahmalia; Liza Paulinsia (Jurnal Dehasen Untuk Negeri, 2024)
Anak berkebutuhan khusus (ABK) diartikan sebagai individu-individu yang mempunyai karakteristik yang berbeda dari individu lainnya yang dipandang normal oleh masyarakat pada umumnya. Secara lebih khusus anak berkebutuhan khusus menunjukkan karakteristik fisik, intelektual, dan emosional yang lebih rendah atau lebih tinggi dari anak normal sebayanya atau berada di luar standar normal yang berlaku di masyarakat. Sehingga mengalami kesulitan dalam meraih sukses baik dari segi sosial, personal, maupun aktivitas pendidikan. Kegiatan ini dilaksanakan secara langsung (tatap muka) dengan pesertanya yaitu Siswa-siswa SLB Negeri 5 Kota Bengkulu. Selain dikemas dalam bentuk sosialisasi, kegiatan ini juga dilengkapi dengan kegiatan mempraktekkan tes kebugaran jasmani. Berdasarkan capaian hasil kegiatan, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian di SLB Negeri 5 Kota Bengkulu ini memiliki manfaat yang besar bagi sekolah tersebut dalam mengembangkan pengetahuan mengenai kebugaran jasmani. Untuk Prodi Pendidikan Jasmani sendiri, selain sebagai salah satu perwujudan tridharma perguruan tinggi di masyarakat, kegiatan ini juga adalah sebagai salah satu wadah bagi tim dosen untuk menyalurkan ilmu yang dimiliki untuk masyarakat melalui sosialisasi kebugaran jasmani.