Pengaruh Penerbitan Sukuk terhadap Profitabilitas Perbankan Syariah Di Indonesia yang Terdaftar di OJK Periode 2017-2020 - Syahbudin, Ika Julianti; Niswatin; Badu, Ronald S. (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerbitan sukuk terhadap profitabilitas perbankan syariah di Indonesia yag terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan periode 2017- 2020. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 2 perbankan syariah dari 14 perbankan syariah dengan menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerbitan sukuk berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (Return On Equity) perbankan syariah di Indonesia yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan periode 2017-2020. Hal ini ditunjukkan berdasarkan uji t pada variabel Return On Equity dengan nilai probabilitas yang diperoleh yaitu thitung> ttabel (3.582 > 1.69552) dengan taraf signifikansi sebesar nilai sig < α= 0.05 (0.001 < 0.005) yang artinya hipotesis penelitian diterima.