Pengaruh Literasi Keuangan, Sikap Keuangan Dan Kemampuan Akademik Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo - Mustika; Yusuf, Nilawaty; Taruh, Victorson (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Literasi Keuangan, Sikap Keuangan, Dan Kemampuan Akademik Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Pada Mahasiswa Program Studi S1 Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada Mahasiswa Program Studi Akuntansi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, 1) Literasi Keuangan tidak berpengaruh terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan, 2) Sikap Keuangan berpengaruh terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangn, 3) Kemampuan Akademik berpengaruh terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan, 4) Literasi Keuangan, Sikap Keuangan, dan Kemampuan Akademik berpengaruh terhadap Perilaku Pengeolaan Keuangan Pada Mahasiswa Program Studi S1 Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo. Adapun nilai R Square menunjukkan bahwa literasi keuangan, sikap keuangan dan kemampuan akademik dapat menjelaskan perilaku pengelolaan keuangan sebesar 0,300 atau 30,0% hal ini menunjukkan bahwa variabel perilaku pengelolaan keuangan dapat dijelaskan oleh variabel literasi keuangan, sikap keuangan dan kemampuan akademik sebesar 30,0% sedangkan sisanya sebesar 70,0% disebabkan oleh faktor-faktor lain yang tidak ada didalam penelitian ini