Pengaruh Kepemilikan Manajerial Terhadap Kebijakan Dividen Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018 - Musa, Hasni; Noholo, Sahmin; Tuli, Hartati (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepemilikan Manajerial Terhadap Kebijakan Dividen Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari situs Bursa fek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 14 perusahaan dan dengan menggunakan metode purposive sampling maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 12 perusahaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen (Dividend Per Share) di Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2018. Hasil Contigency Coefficient atau dalam pengujian regresi yakni koefisien determinasi yakni sebesar 0,119. Nilai ini berarti bahwa sebesar 11,9% kebijakan dividen (Dividend Per Share) pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dipengaruhi oleh Kepemilikan manajerial dari perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Adapun pengaruh dari variabel lain terhadap Kebijakan Dividen (Dividend Per Share) sebesar 88,1% (100%-11,9%). variabel lain tersebut dapat berupa Good Governance, rasio profitabilitas, rasio likuiditas, rasio solvabilitas, serta kebijakan dalam rapat umum pemegang saham. Pengaruh dengan determinasi kecil dan tidak signifikan ini karena manajer yang memiliki saham dalam perusahaan kepemilikannya cenderung kecil sehingga tidak mampu mengintervensi keputusan pembangian dividen dalam rapat umum pemegang saham (RUPS) yang dilakukan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).