Efektivitas Pengelolaan Dana Kredit Usaha Rakyat dalam Meningkatkan Pendapatan (Studi Kasus Pada Nasabah Bank BRI Unit Telaga Kota Gorontalo) - Pidu, Yunica Rizki; Bokiu, Zulkifli; Pakaya, Lukman (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengelolaan dana kredit usaha rakyat dalam meningkatkan pendapatan nasabah pada Bank BRI Unit Telaga Kota Gorontalo. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pengelolaan dana kredit usaha rakyat pada nasabah Bank BRI Unit Telaga dilihat dari berbagai aspek yaitu aspek ketepatan sasaran, aspek ketepatan waktu, dan aspek ketepatan jumlah. Nasabah yang mengalami kredit bermasalah masih mempunyai itikad baik untuk membayar angsuran dan pihak bank memberikan keringanan atau penghapusan sebagian angsuran kepada nasabah yang mengalami kredit bermasalah. Jika dilihat dari resiko penyaluran KUR juga tingkat kesehatan Bank BRI Unit Telaga berada pada kategori rendah.