Analisis Perkembangan Kinerja Keuangan Perusahaan Pra Pandemi dan Saat Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Perusahaan Transportasi Laut yang Terdaftar di BEI) - Derek, Aliyah Quieta; Yusuf, Nilawaty; Lukum, Amir (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan kinerja keuangan perusahaan pra pandemi dan saat pandemi covid- 19 berdasarkan analisis rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio solvabilitas, dan rasio profitabilitas. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi dan kepustakaan. Sampel yang digunakan 10 perusahaan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yakni data sekunder yang diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dan penurunan kinerja saat pra pandemi dan saat pandemi covid-19 pada perusahaan transportasi laut yang menjadi sampel dalam penelitian