Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan di Kabupaten Boalemo (Studi pada Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Boalemo) - Bano, Adawiyah R. M.; Blongkod, Harun; Tuli, Hartati (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Sistem Pengendalian Intern Pemerintahan, Pemanfaatan Teknologi Informasi, dan Sistem Akuntansi Keuangan Daerah terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Boalemo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer dengan populasi sebanyak 26 OPD dan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 4 pegawai disetiap OPD dengan total 104 pegawai. Penelitian ini menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa, 1) Kompetensi Sumber Daya Manusia tidak berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan. 2) Sistem Pengendalian Intern Pemerintahan berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan. 3) Pemanfaatan Teknologi Informasi berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan. 4) Sistem Akuntansi Keuangan Daerah tidak berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan.