Pengaruh Penerapan Sistem Pengendalian Intern Persediaan terhadap Kewajaran Pengelolaan Persediaan Barang Dagang pada Q-Mart Super Store Gorontalo - Tanani, Riska; Gaffar, Gaffar; Blongkod, Harun (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem pengendalian intern persediaan terhadap kewajaran pengelolaan persediaan barang dagang pada Q-Mart Super Store Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Dalam penelitian ini, data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner pada karyawan Q- Mart Super Store Gorontalo, dengan jumlah sampel sebanyak 121 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur dengan bantuan software SPSS Statistik versi 22 dan SEM Amos versi 22. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) penyimpanan dan pengawasan fisik persediaan berpengaruh signifikan terhadap kewajaran pengelolaan persediaan barang dagang, 2) pembukuan persediaan berpengaruh signifikan terhadap kewajaran pengelolaan persediaan barang dagang, 3) costing system berpengaruh signifikan terhadap kewajaran pengelolaan persediaan barang dagang dan 4) penyimpanan dan pengawasan fisik persediaan, pembukuan persediaan dan costing system secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kewajaran pengelolaan persediaan barang dagang. Nilai R-Square pada penelitian ini sebesar 0,806 yang berarti variabilitas kewajaran pengelolaan persediaan barang dagang dapat dijelaskan oleh penyimpanan dan pengawasan fisik persediaan, pembukuan persediaan, dan costing system sebesar 80,6%.