Analisis Modal Kerja dalam Peningkatan Laba Usaha pada Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Bolugo di Desa Boroko Timur Kecamatan Kaidipang - Buhang, Miftahul Zannah; Monoarfa, Rio; Pakaya, Lukman (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa tingkat modal kerja yang diperlukan dalam meningkatkan laba usaha pada BUMDes Bolugo Desa Boroko Timur Kecamatan Kaidipang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, penelitian ini menggunakan sumber data primer yang diperoleh dari dokumen dan hasil wawancara dengan pihak BUMDes Bolugo. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kebutuhan modal kerja dengan langkah-langkah yaitu menganalisis dan menghitung rata- rata modal kerja, pendapatan, dan laba, menentukan target pendapatan untuk tahun yang akan datang dan menentukan kebutuhan modal kerja dengan menggunakan metode perputaran modal kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat modal kerja yang diperlukan dalam meningkatkan laba usaha pada BUMDes Bolugo berdasarkan hasil analisis kebutuhan modal kerja apabila target pendapatan pada BUMDes Bolugo sebesar Rp 80.000.000 maka modal kerja yang diperlukan adalah sebesar Rp 160.000.000. Dari pendapatan yang ditargetkan tersebut maka BUMDes Bolugo perlu meningkatkan persentase modal kerja ke pendapatan sebesar 50% dengan persentase pendapatan ke laba meningkat sebesar 65%, dengan catatan biaya yang dikeluarkan oleh BUMDes tidak bisa melebihi persentase sebesar 35%