Pengaruh Transparasi dan Akuntabilitas Terhadap Pengelolaan Keuangan Desa: Studi Kasus Kecamatan Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara - Rusman, Rusliyanto; Noholo, Sahmin; Usman, Usman (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh transparasi dan akuntabilitas terhadap pengelolaan keuangan desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif kolerasional dengan jumlah sampel 55 Orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, kuesioner, dokumtasi serta teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi berganda. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh transparasi dan akuntabilitas terhadap pengelolaan keuangan desa (Studi Kasus Kecamatan Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara)”. Besar pengaruh transparasi dan akuntabilitas terhadap pengelolaan keuangan desa mencapai 79% sedangkan sisanya sebesar 29% dipengaruhi oleh penelitian lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.