Pengaruh Pemahaman Investasi, Modal Minimal dan Persepsi Risiko terhadap Minat Investasi Mahasiswa di Pasar Modal (Studi Kasus pada Mahasiswa yang Terdaftar di Galeri Investasi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo) - Afandi, Ikrar; Niswatin, Niswatin; Noholo, Sahmin (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman investasi, modal minimal dan persepsi risiko terhadap minat investasi mahasiswa baik secara parsial maupun simultan. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa aktif yang terdaftar di Galeri Bursa Efek Indonesia Universitas Negeri Gorontalo. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 67. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukan 1) Pemahaman investasi berpengaruh terhadap minat investasi mahasiswa, 2) Modal minimal berpengaruh terhadap minat investasi mahasiswa, 3) Persepsi risiko tidak berpengaruh terhadap minat investasi mahasiswa, dan 4) Pemahaman investasi, modal minimal dan persepsi risiko secara simultan berpengaruh terhadap minat investasi mahasiswa.