Implementasi Akad Istishna’ Pada Usaha Depot Air Minum (Studi Kasus Depot Air Minum isi Ulang “TALUHU AMALIA” Desa Ayula Timur, Kec. Bulango Selatan) - Rahman, Abidal Usman; Utina, Almuhajir Baihaqy (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Depot air minum memiliki peran penting dalam menyediakan air minum berkualitas bagi masyarakat. Permintaan yang terus meningkat untuk air minum dalam kemasan menuntut ketanggapan industri ini dalam memproduksi dan mendistribusikan produknya secara efisien. Dalam konteks ini, Akad Istishna, sebagai instrumen transaksi dalam hukum ekonomi Islam, menjadi landasan yang relevan untuk memahami dan mengatur kesepakatan produksi air minum dalam kemasan. Istishna memungkinkan perjanjian antara pemilik depot dan pihak yang membutuhkan air minum untuk membuat atau memesan produk dengan spesifikasi tertentu, memastikan kejelasan dan keadilan dalam transaksi yang melibatkan produksi barang yang belum ada. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan akad istishna di Depot Air Minum Isi Ulang Taluhu Amalia Desa Ayula Timur, menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil wawancara dengan penjual menghasilkan data yang relevan dengan objek penelitian. Waktu penelitian dilakukan dalam kurun waktu tiga hari, dari tanggal 14 November sampai 16 November 2023, dengan satu hari untuk wawancara dan observasi, dan dua hari untuk pengolahan data. Implementasi akad istishna di Depot Air Minum isi Ulang Taluhu Amalia memungkinkan konsumen memesan barang sesuai spesifikasi mereka, mengatur perjanjian baik tertulis maupun lisan, dan fleksibilitas dalam pembayaran. Hal ini menjamin terjaganya transaksi antara pemilik dan konsumen sesuai dengan kesepakatan yang dibuat. Kesimpulannya, implementasi akad istishna memiliki dampak positif pada pemenuhan kebutuhan konsumen serta memastikan integritas transaksi antara pemilik dan konsumen Depot Air Minum isi Ulang Taluhu Amalia Desa Ayula Timur.