Implementasi Prinsip Transparansi pada Akad Musyarakah di Bank Muamalat Kantor Cabang Gorontalo - Raissa, Alya; Selviani, Ni Nyoman (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta mengetahui bagaimana implementasi dari prinsip transparansi pada akad musyarakah di Bank Muamalat. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui manfaat akuntansi terhadap transaksi akad musyarakah di Bank Mumamalat KC Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dimana sumber data yang digunakan berasal dari data primer dan data sekunder. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa penerapan akad musyarakah di Bank Muamalat KC Gorontalo pada umumnya berupa pemberian fasilitas kredit yang kemudian disalurkan dalam bentuk pembiayaan berupa jual beli dengan tujuan untuk usaha yang bukan konsumtif. Untuk memperoleh fasilitas kredit, pihak bank dan nasabah akan bernegosiasi terlebih dahulu. Pihak bank akan menganalisis dan memastikan nasabah benar-benar mampu bertanggungjawab atas fasilitas kredit yang diberikan. Hasil usaha nasabah dibagi berdasarkan kesepakatan bersama dengan pihak bank muamalat. Dengan tercapainya kesepakatan bersama pada pembagian hasil usaha ini, maka sudah mencerminkan terciptanya prinsip transparansi pada akad musyarakah di Bank Muamalat KC Gorontalo.