Penerapan Akad Ijarah pada Produk Arrum Haji di Pegadaian Syariah Cabang Kota Gorontalo - Hadji, Dewi U; Daingtaw, Nurjana Putri (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Penerapan Akad Ijarah Pada Produk Arrum Haji di Pegadaian Syariah Kota Gorontalo. Pada Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif kualitatif, ialah pengambilan data yang sesuai dengan pernyatakan oleh narasumber secara tertulis atau lisan. Teknik pengumpulan data melalui Wawancara, Observasi, dan Studi Kepustakaan. Pegadaian Syariah Cabang Gorontalo sudah menerapkan Psak 107. Psak 107 mengatur tentang pengakuan, pengukuran, penyajian beserta pengungkapan transaski Ijarah. Produk Arrum Haji yang ada di Pegadaian Syariah menggunakan Akad Ijarah. Arrum Haji ini memberikan manfaatnya untuk memudahkan dan mempercepat umat islam dalam mengikat nomor porsi haji agar tidak terlalu lama menunggu waktu keberangkatan. Jaminan hanya dapat membayarkan syarat saja kepada utusan Pegadaian Syariah. Laba Pegadaian Syariah ialah dari ketetapan mu’nah tersebut.