Analisis Prinsip Akuntansi Syariah Pertanggungjawaban pada Strategi Pendistribusian dan Pemberdayaan Zakat di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Gorontalo - Pani, Eka Ria Nazmi; Mardjoen, Siti Nurholizah (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Zakat adalah salah satu alternatif yang dapat digunakan dalam mengatasi kemiskinan. Dengan demikian, badan maupun organisasi pengelola zakat diharapkan dapat menerapkan prinsip pertanggungjawaban (accountability) dalam rangka melakukan pengumpulan dan pendistribusian zakat. Hal ini karena dana yang dikelola oleh organisasi zakat merupakan amanah dari banyak orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi prinsip pertanggungjawaba dalam pendistribusian zakat dalam rangka pemberdayaan pada BAZNAS Provinsi Gorontalo. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada BAZNAS Provinsi Gorontalo sudah menerapkan prinsip pertanggungjawaba dengan baik dalam pendistribusian zakat maupun pengumpulan zakat. Namun, tingkat kesadaran masyarakat dalam membayar zakat masih cukup kurang sehingga dana yang diharapkan belum memenuhi target yang dicanangkan oleh BAZNAS Provinsi Gorontalo. Oleh karena itu, perlu adanya sosialisasi lebih untuk memberikan informasi terkait pentingnya zakat.