Optimalisasi Transparansi Pengelolaan Dana Zakat, Infaq, dan Sedekah Pada Badan Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Gorontalo - Rosmiati, Rosmiati; Emba, Nur Ishdar (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seperti apa transparansi pengelolaan dana zakat, infaq dan sedekah (ZIS) di BAZNAS Gorontalo. Banyak masyarakat yang belum ada kesadaran untuk membayar zakat melalui Baznas, di presentasikan potensi yang membayar zakat fitrah melalui Baznas di kota gorontalo kurang lebih 10 persen, zakat mal 30 persen, kecuali zakat ASN hampir mencapai 95 persen dan sisa masyarakat lainnya membayar zakat melalui imam dan lain sebagainya. Penelitian ini ber upaya meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS), tujuan utama adalah memastikan adanya transparansi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, karena peneliti ingin menggambarkan keadaan yang diamati di lapangan. Hasil penelitian Baznas Kota Gorontalo telah dilakukan audit dan sudah sesuai PSAK syariah 409. Dalam hal trasparasi baznas kota gorontalo telah melakukan sosialisasi program dan juga penyaluran dana yang jelas, menurut hasil audit dana ZIS yang diperoleh telah jelas disalurkan dan tanpa potongan.