Strategi Pemasaran Produk Deposito Mudharabah Bank Muamalat Kantor Cabang Gorontalo dalam Upaya Meningkatkan Minat Nasabah - Halid, Iklima Abdul; Gaffar, Muhammad Ichsan (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui bagaimana strategi pemasaran produk deposito mudharabah Bank Muamalat KC Gorontalo dalam upaya meningkatkan minat nasabah, (2) Mengetahui bagaimana Bank Muamalat Indonesia KC Gorontalo menyongsong kendala pemasaran produk deposito mudharabah dalam upaya meningkatkan minat nasabah, (3) Mengetahui Faktorfaktor yang menyebabkan nasabah berminat memakai produk Bank Muamalat KC Gorontalo yaitu deposito. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan juga sekunder. Observasi, Wawancara dan Dokumentasi adalah Teknik Pengumpulan data yang dilakukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Strategi pemasaran yang dilakukan oleh Bank Muamalat KC Gorontalo dalam upaya meningkatkan minat nasabahnya ada dua startegi pemasaran yaitu human customer centric dan bauran pemasaran (Strategi Bank Muamalat KC Gorontalo untuk menyongsong kendala pemasaran produk deposito mudharabah dalam meningkatkan minat nasabahnya adalah strategi bad bank and capital, strategi good bank, dan strategi new bank. Faktor-faktor yang menyebabkan nasabah berminat memakai produk Bank Muamalat KC Gorontalo yaitu deposito karena aman, berdasarkan prinsip syariah, lokasi strategi, pelayanan yang baik, konsep bagi hasil berlandaskan keadilan, serta mayoritas penduduk Gorontalo beragama islam. Dari strategi yang diimplementasikan berdampak pada meningkatnya minat nasabah.