Implementasi Syariah Enterprise Theory pada Distribusi Zakat Pemberdayaan di Badan Amil dan Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Gorontalo - Hasan, Muhammad Luthfie; Panai, Tasya Ramandania Putri; Muzdalifah, Muzdalifah (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyermati kemungkinan dan efek penerapan "Syariah Enterprise Theory" pada distribusi zakat untuk pemberdayaan, dengan penekanan khusus pada Badan Amil Zakat Nasional (BASNAS) di Provinsi Gorontalo. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan studi literatur. Literatur ini digunakan menerapkan SET pada BAZNAS dimana dapat meningkatkan kesejahteraan dan keadilan di masyarakat. Syariah Enterprise Theory (SET) muncul untuk menyampaikan hasil pertanggungjawaban, tujuan utama kepada Allah SWT lalu dijelaskan dalam hasil pertanggungjawaban kepada makhluk hidup dan lingkungan Pada BAZNAS Provinsi Gorontalo, penerapan Syariah Enterprise Theory pada pembagian zakat pemberdayaan menunjukkan langkah yang positif dalam mengintegrasikan prinsip-prinsip syariah Islam ke dalam manajemen zakat. Untuk meningkatkan efektivitas distribusi zakat, BAZNAS Provinsi Gorontalo berkomitmen untuk membangun ekosistem bisnis yang mengikuti nilai-nilai Islam