Analisis Peran Zakat sebagai Pemberdayaan Ekonomi Umat (Studi Kasus BAZNAS Kabupaten Gorontalo) - Anwar, Aurelia Revalina; Aprilia, Andi Soraya (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Zakat menjadi salah satu solusi alternatif dalam membangun ekonomi umat, sekaligus menciptakan iklim solidaritas sesama manusia, karena zakat menekankan prinsip keadilan dalam sistem ekonomi Islam. Penelitian ini merupakan studi pustaka yang mencoba menemukan teori-teori zakat yang dapat memberdayakan sehingga dapat mengatasi kemiskinan. Hasilnya menunjukkan bahwa dalam kaitannya dengan pemberdayaan ekonomi umat, masalah zakat dapat dilihat dalam dua tingkatan permasalahan. Pertama, pada tingkat pelaksanaan zakat, kedua, pada tingkat pendayagunaan serta pendistribusiannya. Sehingga zakat benar-benar dapat menggerakkan ekonomi umat, khususnya bagi kalangan yang tidak mampu serta dapat mengentaskan kemiskinan.