Analisis Efisiensi dan Efektivitas Pengelolaan Dana Zakat pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Gorontalo Berdasarkan PSAK 409 - Hunowu , Fatahillah Thoriq; Burhan , Misran U. (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisisensi dan efektivitas pengelolaan dan zakat oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Gorontalo, ini mengacu pada Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 409. Dalam mencapai tujuan tersebut, penelitian ini mengidentifikasi masalah utama terkait dengan pengelolaan dana zakat. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif di mana studi literatur dilakukan untuk menemukan teori yang relevan dengan kasus atau masalah yang diteliti. Metode penelitian melibatkan analisis dokumentasi, wawancara, dan observasi terhadap praktik pengelolaan dana zakat. Temuan utama menyoroti potensi peningkatan efisiensi dalam pengumpulan, pendistribusian, dan pengelolaan zakat. Analisis hasil menunjukan bahwa implementasi PSAK 409 di BAZNAS Kota Gorontalo dapat ditingkatkan untuk memastikan akuntabilitas dan transparansi yang lebih baik. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang efisiensi dan efektivitas pengelolaan dana zakat. Implikasi praktis dari temuan ini dapat membantu BAZNAS Kota Gorontalo dalam meningkatkan kinerja keuangannya dan memastikan bahwa dana zakat dapat digunakan secara optimal untuk membantu Masyarakat yang membutuhkan. Kesimpulan dari penelitian ini juga merinci rekomendasi untuk perbaikan lebih lanjut dalam praktik pengelolaan dana zakat di organisasi serupa.