Praktek Jual Beli Apliaksi Online Shopee dengan Sistem Akad As-Salam (Studi Empiris pada Mahasiswa Akuntansi) - Ashari , Andi Balqis Rahmashari; Gaffar, Gaffar (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Penelitian bertujuan inigin mengetahui praktek jual beli online Shopee dengan sistem akuntansi salam. As-Salam disebut Al-Salaf atau pendahuluan. As-Salam artinya proses jual beli barang menurut kriteria tertentu, yang tidak ada pada saat Ijab-qabul dilakukan dengan pembayaran didahulukan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu proses penelitian yang menghasilkan data observasi dan wawancara untuk mengumpulkan data guna memberikan gambaran dalam bentuk penyajian laporan penelitian.,tujuan dari penelitian ini agar mengetahui bagaimana praktek jual beli online Shopee Mahasiswa Akuntansi dengan sistem salam sebagaimana dipraktekan pada aplikasi Shopee.Yang menghasilkan kesimpulan penerapan akad salam pada jual beli online aplikasi Shopee studi kasus pada mahasiswa jurusan akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo identifikasi yang terjadi di lapangan, diukur dan dilihat melalui rukun dan syarat sah akad salam dan telah melalui wawancara terhadap konsumen mahasiswa jurusan Akuntansi Universitas Negeri Gorontalo sehingga terbentuk penelitian dengan diperoleh dan dipraktekkan di lapangan telah sesuai dengan ketentuan Akad As-Salam.