Analisis Potensi Pembiayaan Akad Musyarakah Terhadap UMKM di Indonesia - Piri, Jerry Kurniawan; Gaffar, Muhammad Ichsan (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan pembiayaan melalui akad Musyarakah pada Bank Syariah dengan fokus pada UMKM. Data kualitatif diperoleh dari sumber primer (lapangan) dan sekunder (studi pustaka) yang mencakup teori-teori dari literatur serta data hasil dari lembaga terkait. Metode pengumpulan data melibatkan studi kepustakaan, pengamatan, dan analisis kualitatif deskriptif. Studi ini bertujuan untuk mempelajari dasar teori produk pembiayaan yang berkaitan dengan akad musyarakah di Bank Syariah, fokus pada UMKM. Pendekatan analisis data mencakup triangulasi, analisis induktif, dan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pembiayaan dengan akad Musyarakah pada Bank Syariah, mencapai 28,65% pada periode 2021 hingga 2022. Sementara itu, kredit UMKM terus tumbuh, terutama pada usaha mikro. Penelitian ini menyoroti potensi perkembangan yang belum sepenuhnya dimanfaatkan dalam pembiayaan dengan akad Musyarakah, terutama dalam mendukung pertumbuhan sektor riil. Oleh karena itu, tulisan ini mendorong bank syariah untuk mengembangkan produk pembiayaan Musyarakah sebagai solusi yang sesuai, mendukung pertumbuhan UMKM dengan karakteristik yang tepat. Dengan demikian, jurnal ini memberikan landasan bagi bank syariah untuk memahami peran mereka sebagai penyedia pembiayaan bagi hasil yang mendukung kebutuhan masyarakat