Analisis Perilaku Remaja terhadap Penggunaan Minuman Keras di Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo dalam Prespektif Islam - Dirman, Dirman (Jurnal Mahasiswa Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku pengonsumsi Minuman keras,penyebab konsumsi minuman keras pada remaja di Kabupaten Bone Bolango dan mengetahui larangan minuman keras dalam Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini Warga dan remaja di Kabupaten Bone Bolango. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik rekam dan catat. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. berdasarkan akibatnya penelitian menemukan bahwa Minuman keras bisa merusak proses berpikir dan menghasilkan seseorang tidak sadar atau bertindak menurut kemauan. Asumsi bahwa remaja yang meminum minuman keras mereka percaya diri bahwa duduk masalah yang mengatasi tersebut bisa selesai. Hal ini terjadi karena Kesempatan mendapatkan minuman keras sangat mudah karena harganya yang sangat terjangkau. Produksi dari minuman keras terebut di produksi di desa sehingga Remaja mudah untuk mendapatkannya. Penjual minuman keras juga tidak mempunyai hak resmi untuk menjual arak. Faktor yang mendominasi perilaku mengonsumsi minuman keras merupakan faktor lingkungan pertemanan, rasa ingin tahu setiap individu, broken home, dan stres terutama bagi remaja yang mana yang pertama merupakan ingin mencoba asal hal-hal baru lalu sebagai penyebab mengkonsumsi minuman keras. Keingin tahuan terhadap minuman keras yang mereka berasumsi sebagai sesuatu yang baru serta kemudian coba, ingin tahu apa yang disebabkan akhirnya jadi ketagihan.