EFEKTIVITAS PELAYANAN PENERBITAN AKTA KELAHIRAN MELALUI APLIKASI SALAMAN DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA BANDUNG - Garini, Dharma Ardhya; Amalia, Rizky; Ristiani, Ida Yunari (Registratie, 2021)
Salaman merupakan aplikasi layanan online pengajuan Akta Kelahiran, Akta Kematian, Kartu Identitas Anak (KIA), dan Surat Pindah Keluar. Penelitian ditujukan untuk mengetahui efektivitas pelayanan penerbitan Akta Kelahiran melalui aplikasi Salaman, hambatan serta upaya mengatasinya di Disdukcapil Kota Bandung dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan induktif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan pelayanan penerbitan Akta Kelahiran melalui aplikasi Salaman sudah berjalan efektif dalam indikator produksi, efisiensi, kepuasan, dan adaptasi. Perlu ditingkatkan secara berkala pada indikator perkembangan dan terdapat hambatan yang berkaitan dengan sarana dan prasarana, ketidaktahuan masyarakat mengenai aplikasi Salaman dan masyarakat yang belum melek akan teknologi. Saran agar Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bandung lebih mengembangkan inovasi pelayanan pada aplikasi Salaman, memperbaharui sarana dan prasarana secara berkala, serta lebih aktif dalam berkoordinasi dengan operator pusat serta mensosialisasikan inovasi pelayanan kepada masyarakat.Kata Kunci: Efektivitas Pelayanan, Akta Kelahiran, Aplikasi Salaman