INOVASI PENDAFTARAN AKTA KEMATIAN ONLINE DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA BANDA ACEH PROVINSI ACEH - Arifni, Cut Aida; Tefa, Gradiana (Registratie, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana inovasi pencatatan akta kematian online yang merupakan media untuk mempermudah penerbitan akta kematian di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Banda Aceh. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan Grounded Theory. Kemudian mengumpulkan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah itu, dianalisis dengan mereduksi, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan analisis fokus penelitian, penggunaan inovasi tersebut masih rendah dan jarang digunakan oleh masyarakat, serta masih belum cukup inovatif jika dianalisis dengan menggunakan teori-teori yang ada, terdapat tiga karakteristik yang masing-masing memiliki permasalahan. Faktor penghambatnya adalah pendataan jumlah penerbitan akta kematian yang tidak sesuai, sosialisasi yang kurang komprehensif, jaringan yang kurang stabil, kurangnya Sumber Daya Manusia (SDM). Upaya telah dilakukan dengan mengadakan rapat koordinasi dengan Keuchik, melakukan sosialisasi secara menyeluruh, bekerjasama dengan Telkom terkait jaringan, menambah SDM dari pegawai CPNS. Penulis menyimpulkan berdasarkan teori inovasi Rogers bahwa inovasi pendaftaran akta kematian online masih belum inovatif, karena terdapat lima dimensi dengan beberapa indikator yang belum terpenuhi.Kata Kunci: Akta Kematian, Inovasi, Pendaftaran Online