EFEKTIVITAS PROGRAM TARJILU OKKE DI KABUPATEN PATI PROVINSI JAWA TENGAH - Madjid, Udaya; Nurrahman, Agung; Ramadhani, Nayunda Amirtha Primusti (Registratie, 2021)
Penelitian ini ditujukan untuk memahami serta mengetahui efektivitas program Tarjilu Okke dalam pembuatan akta kelahiran. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan induktif. Berkaitan dengan teknik pengumpulan data penulis menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang penulis lakukan terkait pembuatan akta kelahiran melalui program Tarjilu Okke di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pati adalah cukup efektif karena dimensi produktivitas yaitu berkaitan dengan jumlah kepemilikian akta kelahiran melalui Tarjilu Okke masih kurang. Selain itu adanya hambatan yang ada seperti kesalahan dalam upload persyaratan, jaringan internet serta sosialisasi yang belum menyentuh masyarakat secara menyeluruh. Kata Kunci: Akta Kelahiran, Efektivitas, Program, Tarjilu Okke