PELAYANAN KTP-EL DI KECAMATAN CILAWU KABUPATEN GARUT DI MASA PANDEMI COVIDǧ19 - Suratha, I Gede; Akbar, Gesha Ilyasa; Sukmahandika, Yanuar; Yuvianti, Nabila Brigaputri (Registratie, 2021)
Dokumen kependudukan merupakan sebuah dokumen utama, bagi warga Masyarakat yang telah berusia 17 tahun keatas, atau yang sudah menikah dan pernah menikah, sehingga dinas DUKCAPIL dimasa pandemic covid 19, walaupun adanya keterbatasan-keterbatasan tetap melakukan pelayanan kepada Masyarakat secara baik, khususnya pelayanan kartu tanda penduduk. Untuk itu peneliti tertarik melakukan penelitian dengan judul Pelayanan KTP el Di Kecamatan Cilawu Kabupaten Garut dimasa pandemic covid 19. T ujuan dari penelitian ini adalah sejauhmana pelayanan publik yang dilakukan oleh Dinas DUKCAPIL Kabupaten Garut, dimasa pandemic covid 19. Sehingga Masyarakat merasakan terlayani dengan sebaik baiknya tanpa kendala apapun. Khususnya pada pelayanan KTP-el, di Kecamatan Cilawu oleh Dinas DUKCAPIL Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis diskriptif, sumber data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah bersumber dari data sekunder dan data primer, Hasil dan simpulan, bahwa pelayanan yang dilakukan dengan mekanisme secara on-line, dalam arti Masyarakat tidak harus mendatangi kantor kecamatan untuk mendapatkan pelayanan dari jajaran petugas kecamatan, cukup dilakukan dengan mengup-load dokumen-dokuem yang diminta secara on-line, setelah dokumen diterima, baru Masyarakat datang secara bergantian sesuai jadwal, untuk melakukan pemotretan biometric, khusus pelayanan Kartu Tanda Penduduk KTP-el. Ini dilakukan untuk mencegah adanya penularan secara langsung semakin massif covid 19 di Kecamatan Cilawu. Dan dapat juga pelayanan dilakukan dengan system jemput bola, namun cara ini sering mengalami hambatan-hambatan akibat jaringan yang masih sangat sulit, karena kondisi wilayah Kecamatan Cilawu tidak semua datar, tetapi berada pada kondisi lokasi yang berbukit-bukit. Namun pelayanan tetap dilakukan dan Masyarakat merasakan kepuasannya. Kata Kunci : Kartu Tanda Penduduk Elektronik; Pelayanan; Pandemi Covid-19