IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN (SIAK) DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA BANDUNG PROVINSI JAWA BARAT - Aprilia, Rezky; Wijaya, Raden (Registratie, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Sistem Informasi Pelayanan Administrasi Kependudukan (SIAK) pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil di Kota Bandung. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif yang bermaksud untuk memahami fenomenal tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian misalnya perilaku, persepsi, tindakan dan lain, secara horistik, dan dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa pada suatu konteks khusus yang alamiah dan dengan manfaatkan berbagai metode alamiah. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu Wawancara, observasi dan dokumentasi. Informan yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 15 orang informan secara acak untuk dijadikan bahan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Kurangnya sumber daya manusia dalam mengimbangi tugas yang ada saat ini serta sarana dan prasarana yang masih kurang memadai pelayanan, Perlunya ruang Server dan perlunya aplikasi khusus untuk memonitor kinerja jaringan Kecamatan, Perlunya penguatan Bangunan dan Fungsi Tower SIAK yang ada di Disdukcasipil serta Keterbatasan personil untuk Administrator Database, Networking dan juga HelpDesk SIAK, dan Kurangnya pemahaman masyarakat tentang penggunaan aplikasi SIAK.Kata kunci: Implementasi, Sistem Informasi Pelayanan Administrasi Kependudukan (SIAK)