PERAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) DALAM MENDUKUNG PENGENTASAN KEMISKINAN DESA - Mulianingsih, Sunasih (Registratie, 2022)
BUMDes sebagai kelembaga ekonomi desa, memiliki peran yang sangat strategis didalam menanggulangi kemiskinan di Desa karena BUMDes didirikan salah satu tugasnya untuk dapat mengentasan kemiskinan. Realita yang ada bahwa sebagian desa-desa di Indonesia sebagian besar belum memiliki keberdayaan dan tergolong masyarakat yang tidak mampu dan tergolong miskin. Desa memiliki keberdayaan untuk melakukan pemberdayaan masyarakat, membangun insfrastruktur dan pelayanan kepada masyarakat desa, serta mengatasi kemiskinan yang berada di desa. Tujuannya adalah untuk pengentasan kemiskinan dapat segera diminimalisir angka kemiskinannya dapat ditekan sekecil mungkin. Peneliti tertarik membuat tulisan ilmiah tentang Peran BUMDes dalam Pengentasan Kemiskinan di Desa menggunakan kualitatif diskriptif dan data diperoleh dari kajian-kajian pustaka, kajian kajian ilmiah, dan dokumentasi serta peraturan perundang-undangan yang berlaku. Hasil simpulan bahwa keberadaan BUMDes jika dikelola dengan baik dan profesional, dengan melalui pemberdayaaan, diajak masyarakat untuk berpartisipasi menjadi para usaha-usahawan desa yang menghasilkan produk-produk yang dapat dipasarkan bekerjasama dengan BUMDes masyarakat akan berdaya dan memiliki kemampuan sehingga mereka dapat memenuhi kebutuhan dasarnya dan terbebas dari belenggu kemiskinan yang selama ini mereka sandang. Kata Kunci: Peran; Bumdes; Pengentasan Kemiskinan.